Базы (основы, base coat) Виды, свойства и различия


С цветными гель-лаками все достаточно просто. Мы выбираем их по пигментированности и консистенции, удобной для нас. С Базой всё намного сложнее. Почему? Давайте разберемся…


Какую роль База играет в покрытии?

Ответ кроется в самом названии – основную, т.к. она:

- Обеспечивает хорошую адгезию (сцепление) искусственного покрытия с ногтевой пластиной.
- Скрывает нервности и изъяны ногтя.
- Позволяет выровнять и укрепить ногтевую пластину.
- Защищает ноготь от пигмента последующего покрытия и снятия его в дальнейшем (при коррекции).
Основные проблемы при носке (трещины, сколы, отслойки) в основном возникают именно из-за неправильно подобранной Базы.


Многие считают, что Базы различаются лишь по консистенции (густая или жидкая) и выбирают также по удобству нанесения, но это далеко не так. Для правильного выбора нужно знать, что основное различие – жесткая или мягкая.


Давайте разберемся, для каких ногтей подходит та или иная База.
- Жесткая База имеет жидкую консистенцию сюда же можно отнести Базы с пометкой «Hard, Strong, Extra». Она подходит только для крепких, здоровых ногтей, у которых явно выражена правильная архитектура (апекс). Само понятие «жесткая» указывает, что База не гнется и слабые и тонкие ногти при носке и естественной деформации просто будут от нее отслаиваться.
- База средней жесткости. Средняя консистенция. Казалось бы, вот она, универсальная База! Но нет. Как раз Базы этого типа очень обманчивы. Из 100% клиенток она подойдет максимум 20% (сужу по своему опыту).
- Мягкая База имеет густую консистенцию. Чаще помечается как «Rubber» (в пер. каучук, резина), что уже говорит о её мягкости и эластичности. Именно эту Базу нужно выбирать для ослабленной ногтевой пластины. Ей можно сделать качественное укрепление, и она способна выдержать естественную деформацию (гибкость) ногтя.


Минус мягкой Базы в том, что она дает существенную усадку на длинных ногтях. Представим, что перед Вами клиентка, которая отрастила свои тоненькие, ослабленные ногти и ни в какую не хочет убирать длину, а сколы и отслойки начинаются одна за другой. Как же быть? Решение достаточно простое. Делаем первым слоем подложку из мягкой Базы, а сверху укрепляем жесткой. Именно этот тонкий слой будет амортизировать, и обеспечивать хорошее сцепление.
В последнее время все больше мастеров переходят на наращивание и укрепление акригелем (полигелем), который, по заявлению производителей, не нуждается в нанесении Базы. Спорить с производителями, конечно, не стану, но по своему опыту скажу, что сделав также подложку мягкой Базой Вы намного снизите вероятность получения онихолизиса и его последствий.


Как же определить реальную жесткость уже имеющейся у Вас Базы? Для этого нужно одну каплю Базы нанеси на любую плотную полиэтиленовую основу (пленка или файл), вытянуть в длинную полоску 1-1,5 см, толщиной среднего покрытия для выравнивания. Заполимеризовать в лампе и снять липкость. При сгибании такой тестовый слой будет вести себя по-разному. Если он трескается, то это средняя База. Если гнется и сгибается – мягкая. Если плотно и стойко удерживает форму, не ломается – жесткая.


Отталкиваясь от сказанного выше, можно убедиться в том, что у мастера не может быть одной «универсальной» Базы на все случаи.


В наше время от ассортимента фирм и видов Базы даже глаза разбегаются? Как же выбрать и не промахнуться? Давайте рассмотрим ошибки при выборе, на которые стоит обратить внимание:
- Ценовая категория. Это наверное основа основ) Так сложилось, что многие считают «дорого – качество», как же эти люди заблуждаются… Многие фирмы вкладывают огромные деньги в рекламу, раскрутку, красивую тару. А ведь это надо окупить… Видишь их на прилавках, сразу в глаза бросается знакомый бренд, шикарная оболочка и соответствующая цена. А что внутри? Состав похуже, чем в самых дешевых флакончиках с китайский сайтов. И привет отслойкам на 2й день, химическим ожогам и т.д.
- Еще одним заблуждением выявления качества является отсутствие запаха. Любая База – это химия, в ней нет «натуральных и полезных компонентов», следовательно, и «аромат» соответствующий. Но, некоторые фирмы добавляют отдушки, которые блокируют или ароматизируют запах, тем самым разрушая тесную химическую цепочку и нарушая качество.
- Всегда обращайте внимание на кисточку. Это очень важно. Например, у одной из фирм кисть очень короткая и жесткая, у другой средняя, но слишком толстая, что подойдет не каждому мастеру.


Выбрать Базы, которые будут отвечать Вашим требованиям сразу практически нереально. Возможно, что они будут удобны для Вас, но иметь плохую носкость, либо наоборот. Все мастера находят своих «любимчиков» только путем проб и ошибок. Также помните, что «в любом правиле есть исключения». Если Вашей клиентке не подошла База, которая по Вашим ощущениям и знаниям в любом случае должна была подойти, не нервничайте и просто попробуйте поэкспериментировать. Путем перебора Вы найдете нужное решение, и клиентка оценит старания, оставшись Вашим постоянным клиентом.
Поделитесь, какими Базами пользуетесь Вы?


Так же Вам может быть интересно:
ОСНОВЫ И ЗАКРЕПИТЕЛИ ДЛЯ ГЕЛЬ-ЛАКА (BASE COAT & TOP COAT) TM FOR YOU

Комментарии
Добавить комментарий
Алёна
Алёна
Очень хорошая, полезная информация. Спасибо Вам огромное!!!
комментировать
Светлана
Светлана
Спасибо за познавательный и понятный материал!
комментировать
Анна
Анна
Спасибо, очень помогло описание!
комментировать
Марина
Марина
Спасибо большое
комментировать