Топы (закрепители, top coat) Виды, свойства и различия


Итак, с видами базового покрытия мы разобрались в предыдущей статье. Топы так же как и базы имеют свои различия, минусы и плюсы.


Топ (закрепитель, top coat) - это верхний финишный слой для закрепления покрытия и его защиты от сколов и выгорания.

Качественный и надежный Топ убережет покрытие от вредного и агрессивного воздействия окружающей среды, бытовой химии, случайных повреждений от ударов и помутнения цветного пигмента.


Для начала обозначим основные виды Топов:
- Топ с липким слоем
- Топ без липкого слоя (no wipe)
- Топ на каучуковой основе (rubber top)
- С наличием или отсутствием УФ-фильтра


Теперь разберем свойства и качества каждого вида отдельно.


Топ с липким слоем считается классическим. После полимеризации требует снятия дисперсионного слоя специальным средством. Данный вид Топа наиболее подходит для покрытия на натуральных ногтях, т.к. имеет эластичную структуру и, следовательно, удерживается при естественной подвижности и деформации ногтей. Его не удобно использовать для втирок и слайдеров, при этом он хорошо справятся с песочной и порошковой текстурой, которая крепится на дисперсионную поверхность, и лишь затем полимеризуется в лампе.
К минусам можно отнести его низкую устойчивость к механическим повреждениям, он быстро затирается и мутнеет.
Как снять дисперсию, чтобы сохранить максимальный глянец?

На этом этапе важно соблюдать правила:
- Дать финишному покрытию остыть после полимеризации в лампе в течение 30-60 секунд.
- Использовать новый участок салфетки или новую салфетку для снятия дисперсии на каждом пальце. Для этого безворсовая салфетка обильно смачивается в специальной жидкости, а затем ею обрабатывается один палец.
- Дисперсию снимаем стягивающим ровным движением от кутикулы к концу ногтя, не растирая. Если необходимо, еще раз проходимся по этому же ногтю второй стороной. Больше эту салфетку не используем, иначе получим мутные разводы и потерю яркости блика на следующем ногте.


Топ без липкого слоя отличается тем, что после просушивания его в лампе не нужно снимать дисперсию. Это позволяет сэкономить на сопутствующих материалах. Он характеризуется более жидкой консистенцией, чем топы с липкостью. Данный вид Топа наиболее подходит для покрытия на искусственных, наращенных ногтях, т.к. он имеет жесткую, как стекло структуру. Он идеально сохраняет блеск, устойчив к повреждениям, но на подвижных ногтях часто трескается.


Топ на каучуковой основе стал в последнее время очень популярен. Его плюсы это густая консистенция и самовыравнивание, что позволяет не только добиваться очень модных бликов, но и исправлять дефекты ногтевой пластины (желобки, борозды).


Критерий наличия УФ-фильтра актуален для всех видов топа. Он влияет на то, «синит» или «желтит» Топ в носке. Зная о наличии или отсутствии фильтра, мы можем подобрать нужный Топ к светлым или темным оттенкам лака, чтобы не получить некрасивые переливы цвета.
Наличие Уф-фильтра в Топе обеспечивает блокировку ультрафиолетового излучения на солнце и в солярии, и препятствует выгоранию цветного покрытия. Он подходит для светлых и ярких оттенков гель-лака, для французского маникюра. Если же его нанести на темное покрытие, тогда цвет начнет отливать синим. Минус этого Топа в том, что он может пойти пятнами в первые сутки после полимеризации из-за химической реакции. Это считается нормой.
Топ без УФ-фильтра лучше не наносить на светлые оттенки, так как он желтит цвет лака.
О наличии УФ-фильтра можно узнать, если в лампе ногти отливают голубым или синим цветом.


Итак, основываясь на всем вышеизложенном очевидно, что как и в случае с Базой не бывает универсального Топа. Каждому мастеру нужно иметь в своем арсенале несколько видов Топа и уметь правильно подбирать подходящий для конкретного покрытия.


Есть одно очень важное правило, которое упростит Вам работу и подскажет как правильно подбирать Базу и Топ в покрытии: Мягкое на твердое можно наносить всегда, а твердое на мягкое – нельзя, отсюда все проблемы с носкостью покрытий.


Так же Вам может быть интересно:
ОСНОВЫ И ЗАКРЕПИТЕЛИ ДЛЯ ГЕЛЬ-ЛАКА (BASE COAT & TOP COAT) TM FOR YOU


Надеюсь, что эта статья оказалась Вам полезной. Буду рада любым комментариям и дополнениям.

Нет комментариев
Добавить комментарий